取材記事
フードテックジャパン大阪2023
インテグリカルチャーCEO、羽生 雄毅氏による講演『細胞性食品と細胞農業の産業化の現状と将来』をききました。
インテグリカルチャー株式会社の講演で、培養肉の生産コストを大幅に下げる同社のCulNet Systemに市場規模拡大の可能性を感じました。
農林水産省
ニッポンフードシフトフェス@兵庫、開催レポート
2023年1月14、15日、神戸市で開催された、NIPPON FOOD SHIFT(ニッポンフードシフト)FES.@兵庫に行ってみました。
協生農法
桐村里紗さんに聞く、協生農法®事例「ガイナーレ鳥取圃場」
山陰地方の協生農法の社会実装第1号は、ガイナーレ鳥取のスタジアム横の圃場。ここで協生農法を実践している医師の桐村里紗さんに、感想などを伺った。
Andew(アンジュ)
世界一やさしいチョコレートが社会を変える!
「世界一やさしいチョコレート」の意味とは?栄養がぎゅっと詰まったチョコレート「アンジュ」の開発に秘められた思いを、開発者の現役医大生、中村さんにおききしました。
エコロジーテーマガーデン えこりん村
ここまでやる!?「びっくりドンキー」を展開する株式会社アレフの環境問題への取り組みが、本気すぎる理由
『びっくりドンキー』を展開する株式会社アレフ。店舗から受けるイメージ以上に本格的な、同社の「食」の安全や、食を取り巻く環境問題への取り組みを紹介します。
一般社団法人シネコカルチャー
砂漠を農地に蘇らせる!?協生農法®とは。
アフリカの砂漠をわずか1年で農地として蘇らせたと話題の、日本発の不耕起栽培「協生農法」の畑を見学してきました。