未来の食を考えるウェブメディア

取材記事

フードテックジャパン大阪2023

インテグリカルチャーCEO、羽生 雄毅氏による講演『細胞性食品と細胞農業の産業化の現状と将来』をききました。

フードテック

インテグリカルチャー株式会社の講演で、培養肉の生産コストを大幅に下げる同社のCulNet Systemに市場規模拡大の可能性を感じました。

農林水産省

ニッポンフードシフトフェス@兵庫、開催レポート

環境

2023年1月14、15日、神戸市で開催された、NIPPON FOOD SHIFT(ニッポンフードシフト)FES.@兵庫に行ってみました。

協生農法

桐村里紗さんに聞く、協生農法®事例「ガイナーレ鳥取圃場」

循環

山陰地方の協生農法の社会実装第1号は、ガイナーレ鳥取のスタジアム横の圃場。ここで協生農法を実践している医師の桐村里紗さんに、感想などを伺った。

Andew(アンジュ)

世界一やさしいチョコレートが社会を変える!

プラントベース

「世界一やさしいチョコレート」の意味とは?栄養がぎゅっと詰まったチョコレート「アンジュ」の開発に秘められた思いを、開発者の現役医大生、中村さんにおききしました。

エコロジーテーマガーデン えこりん村

ここまでやる!?「びっくりドンキー」を展開する株式会社アレフの環境問題への取り組みが、本気すぎる理由

レストラン・カフェ

『びっくりドンキー』を展開する株式会社アレフ。店舗から受けるイメージ以上に本格的な、同社の「食」の安全や、食を取り巻く環境問題への取り組みを紹介します。

一般社団法人シネコカルチャー

砂漠を農地に蘇らせる!?協生農法®とは。

循環

アフリカの砂漠をわずか1年で農地として蘇らせたと話題の、日本発の不耕起栽培「協生農法」の畑を見学してきました。

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